Народная медицина

Башкирский мёд свойства
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времён. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется мёдом при лечении различных заболеваний. Мёд восстанавливает и придаёт силы, моби­лизует защитные функции организма, поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мёд в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мёд, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.


Ещё в древности люди замечали, что охотники за диким мёдом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как не странно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчёлах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

 Что надо знать и о мёде

Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта мёда (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.
Самый популярный - натуральный цветочный мёд. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав мёда
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г мёда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мёд включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С(2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение мёда
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мёд при желании
легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с мёдом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мёд может закисать. Хранить мёд следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет. Нельзя оставлять мёд в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления мёда

С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления мёда для каждого уникален.
Детям мёд лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше всего усваивается. Ребёнку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мёд из-за повышенной чувствительности к нему. От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мёд противопоказан.
Настоящий Башкирский мёд по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом  Башкирский мёд подаётся только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мёд отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мёд является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

 
Рецепты народной медицины

При всех видах заболевания лимфатических узлов рекомендуется применять средство, приго­товленное по следующему рецепту:
  • молодые отростки пихты, прямо с веточками - 1 кг
  • корни лесной малины - 500 г
  • натуральный мёд - 500 г  или сахар - 1 кг
Отростки пихты и корни малины промыть, просу­шить, уложить в стеклянную или керамическую посуду слоями: слой растений, слой мёда или сахара. Залить кипятком (500 мл), настаивать сутки. Затем томить 8 часов на водяной бане (лучше держать под гнетом, что­бы вся смесь была в жидкости). Ещё 2 суток настаивать, сок слить. Он будет ярко-малинового цвета с очень при­ятным запахом. Детям до 14 лет пить по 1 чайной ложке 5 раз в день, а взрослым - по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды. Принимать 10-12 дней. Продолжить ле­чение по мере необходимости.
В качестве противоопухолевого средства при­меняют смесь сока лопуха с пчелиным мёдом.
Приготовьте сок из всего растения, смешайте с мёдом в соотношении 1:1, употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При заболеваниях дыхательных путей, осо­бенно рака лёгких, используйте холстик (кото­рым закрывают ульи на зиму), подогрев его и обер­нув им больного на ночь, сверху укутайте его во флане­левую рубашку. Применяйте длительное время. Так лечат даже рак тяжёлой формы.
Многие слышали о таком средстве от кашля, как редька с мёдом.
Готовить его следует так: в вер­хней широкой части тщательно вымытой редьки сде­лайте углубление с таким расчётом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого мёда. Редьку поместите в ка­кой-либо сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и настаивайте в течение 3-4 часов. При сильном кашле взрослым и детям старше года следует принимать по чайной ложке образовавшейся в редьке жидкости 3-4 раза в день до еды и пред сном.
Продукты пчеловодства помогут избавиться от потливости ног.
Приготовьте отвар дубовой коры (на 1 часть коры 10 частей воды). К литру отвара до­бавьте 10 г спиртовой настойки прополиса и столовую ложку мёда, все тщательно размешайте. В течение 10 дней делайте ножные ванночки: температура раствора -не более 30 °С, продолжительность процедуры - 20 минут.
Для лечения экземы, ожогов, язв, воспалив­шихся угрей.
Для лечения экземы, ожогов, язв, воспалив­шихся угрей, пиодермии и болезненных мозолей издавна с успехом применяли сок свежего картофеля с мёдом. Добавление мёда многократно уси­ливает противовоспалительные свойства картофельно­го сока. Смесь готовят так: тщательно вымытый и очи­щенный сырой картофель натрите на мелкой тёрке. К 100 граммам картофельной кашицы добавьте чайную ложку мёда и все перемешайте.
Полученную смесь на­несите на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложите к пораженному участку кожи и зафиксируй­те бинтом. Через 2 часа повязку снимите, осторожно удалите с поверхности кожи шпателем или тупой сторо­ной чисто вымытого ножа просочившуюся через марлю смесь. Такие повязки можно в течение дня накладывать несколько раз.
Огуречный сок и мёд зарекомендовали себя как одно из действенных средств в комплексном лечении угрей: 3 столовые ложки измельченных огур­цов залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 2-3 часа. Затем массу процедите, отожмите осадок и добавьте чайную ложку мёда, размешав его до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой жидкости можно протирать лицо после умывания, а можно смочить кожу и подождать, пока она высохнет. Спустя 30-40 минут вымыть лицо прохладной водой.

Выпадение волос (себорея)
Если у вас жирная себорея волосистой части головы, попробуйте такой рецепт: к стакану отвара дубовой коры добавьте чайную ложку мёда, перемешай­те. За час до мытья головы втирайте эту смесь в корни волос.
Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с мёдом. Натёртый на круп­ной тёрке лук перемешайте с мёдом (на 4 части луковой кашицы 1 часть мёда). Полученную смесь вотрите в корни вымытых волос и обвяжите их махровым поло­тенцем. Через 30-40 минут промойте волосы тёплой водой без мыла.
Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука с мёдом добавьте немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и вотрите эту смесь в корни волос за час до мытья (на это время наденьте резиновую шапочку и обвяжите голову полотенцем). Вымойте во­лосы теплой водой с мылом или шампунем.
Процедуры для укрепления волос взрослому чело­веку достаточно делать раз в 2-3 недели, детям - раз в 2 месяца, предварительно посоветовавшись с педиат­ром.

«Золотая книга народной медицины», М., 2004

 

Башкирский мёд у

пасечника из Ишинбая

Александра Баскакова

Скайп: baskakov1948
 

Эл. почта:

baskakov7@gmail.com  

 



Комментариев нет: