Башкирский мёд свойства
О целебных
свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времён. Не только народная,
но и современная научная медицина пользуется мёдом при лечении различных
заболеваний. Мёд восстанавливает и придаёт силы, мобилизует защитные функции организма,
поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мёд в лечебной
практике, советовал употреблять его ежедневно. Мёд, по мнению японских медиков
- царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Ещё в древности люди замечали, что охотники за диким мёдом не страдали
заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были
долгожителями. И как не странно, это происходило оттого, что их часто жалили
пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина
издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней,
связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении
заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и
воспалительные процессы. В народе говорят о пчёлах: «Кого жалят, того и
жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку
желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Что надо знать и
о мёде
Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются
при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или
при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта мёда (повышенной
влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.
Самый популярный - натуральный цветочный мёд.
Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый,
горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от
растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта мёда
(акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта
более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Химический
состав мёда
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью
всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый
сахар). 100 г мёда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают
организму 335 калорий энергии.
В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена
веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят
соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд так же содержит
микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мёд включает ряд органических кислот:
яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В мёде находится относительно большое количество
витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С(2 мг
%), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая
кислота.
Хранение мёда
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мёд при желании
легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с мёдом в горячую
воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мёд может закисать. Хранить
мёд следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а также бочки из липы,
осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет. Нельзя оставлять мёд в
оцинкованной посуде и из алюминия.
Норма
потребления мёда
С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество,
взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приёмов.
Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через
3 часа посл. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой,
чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно
принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому
количество и способ употребления мёда для каждого уникален.
Детям мёд лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком
виде мёд лучше всего усваивается. Ребёнку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в
День.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мёд из-за повышенной
чувствительности к нему. От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк,
головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мёд противопоказан.
Рецепты народной медицины
При всех видах заболевания
лимфатических узлов рекомендуется применять средство, приготовленное по
следующему рецепту:
- молодые отростки пихты, прямо с веточками - 1 кг
- корни лесной малины - 500 г
- натуральный мёд - 500 г или сахар - 1 кг
Отростки пихты и корни малины
промыть, просушить, уложить в стеклянную или керамическую посуду слоями: слой
растений, слой мёда или сахара. Залить кипятком (500 мл), настаивать сутки.
Затем томить 8 часов на водяной бане (лучше держать под гнетом, чтобы вся
смесь была в жидкости). Ещё 2 суток настаивать, сок слить. Он будет
ярко-малинового цвета с очень приятным запахом. Детям до 14 лет пить по 1
чайной ложке 5 раз в день, а взрослым - по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до
еды. Принимать 10-12 дней. Продолжить лечение по мере необходимости.
В качестве противоопухолевого
средства применяют смесь сока лопуха с пчелиным мёдом.
Приготовьте сок из всего растения,
смешайте с мёдом в соотношении 1:1, употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в
день.
При заболеваниях дыхательных путей, особенно рака лёгких, используйте холстик (которым закрывают ульи на зиму), подогрев его и обернув им больного на ночь, сверху укутайте его во фланелевую рубашку. Применяйте длительное время. Так лечат даже рак тяжёлой формы.
При заболеваниях дыхательных путей, особенно рака лёгких, используйте холстик (которым закрывают ульи на зиму), подогрев его и обернув им больного на ночь, сверху укутайте его во фланелевую рубашку. Применяйте длительное время. Так лечат даже рак тяжёлой формы.
Многие слышали о таком средстве от
кашля, как редька с мёдом.
Готовить его следует так: в верхней
широкой части тщательно вымытой редьки сделайте углубление с таким расчётом,
чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого мёда. Редьку поместите в какой-либо
сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и настаивайте в
течение 3-4 часов. При сильном кашле взрослым и детям старше года следует
принимать по чайной ложке образовавшейся в редьке жидкости 3-4 раза в день до
еды и пред сном.
Продукты пчеловодства помогут
избавиться от потливости ног.
Приготовьте отвар дубовой коры (на 1
часть коры 10 частей воды). К литру отвара добавьте 10 г спиртовой настойки
прополиса и столовую ложку мёда, все тщательно размешайте. В течение 10 дней
делайте ножные ванночки: температура раствора -не более 30 °С,
продолжительность процедуры - 20 минут.
Для лечения экземы, ожогов, язв,
воспалившихся угрей.
Для лечения экземы, ожогов, язв,
воспалившихся угрей, пиодермии и болезненных мозолей издавна с успехом
применяли сок свежего картофеля с мёдом. Добавление мёда многократно усиливает
противовоспалительные свойства картофельного сока. Смесь готовят так:
тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натрите на мелкой тёрке. К 100
граммам картофельной кашицы добавьте чайную ложку мёда и все перемешайте.
Полученную смесь нанесите на
марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложите к пораженному участку кожи и
зафиксируйте бинтом. Через 2 часа повязку снимите, осторожно удалите с
поверхности кожи шпателем или тупой стороной чисто вымытого ножа просочившуюся
через марлю смесь. Такие повязки можно в течение дня накладывать несколько раз.
Огуречный сок и мёд зарекомендовали
себя как одно из действенных средств в комплексном лечении угрей: 3 столовые
ложки измельченных огурцов залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 2-3
часа. Затем массу процедите, отожмите осадок и добавьте чайную ложку мёда,
размешав его до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой жидкости
можно протирать лицо после умывания, а можно смочить кожу и подождать, пока она
высохнет. Спустя 30-40 минут вымыть лицо прохладной водой.
Выпадение волос (себорея)
Если у вас жирная себорея волосистой
части головы, попробуйте такой рецепт: к стакану отвара дубовой коры добавьте
чайную ложку мёда, перемешайте. За час до мытья головы втирайте эту смесь в
корни волос.
Укрепляет волосы и способствует их
росту смесь репчатого лука с мёдом. Натёртый на крупной тёрке лук перемешайте
с мёдом (на 4 части луковой кашицы 1 часть мёда). Полученную смесь вотрите в
корни вымытых волос и обвяжите их махровым полотенцем. Через 30-40 минут
промойте волосы тёплой водой без мыла.
Если волосы очень сухие и ломкие, к
кашице лука с мёдом добавьте немного теплого оливкового, соевого или
кукурузного масла и вотрите эту смесь в корни волос за час до мытья (на это
время наденьте резиновую шапочку и обвяжите голову полотенцем). Вымойте волосы
теплой водой с мылом или шампунем.
Процедуры для укрепления волос
взрослому человеку достаточно делать раз в 2-3 недели, детям - раз в 2 месяца,
предварительно посоветовавшись с педиатром.
«Золотая книга народной медицины», М., 2004
Комментариев нет:
Отправить комментарий